Теплые полы в технологии строительных работВ двух последних статьях мы говорили о разных типах напольных покрытий: необычных кожаных, виниловых полах и других новейших деревянных покрытиях. Теперь пришло время рассмотреть современные методы «подогреть» их. Сегодня у нас на повестке дня сверхтонкие инфракрасные полы, нагревательные коврики и виды терморегуляторов электрических полов. Какие бывают теплые полы, для каких напольных покрытий подходят и чем отличаются? Читаем!
Мы не будем останавливаться на водяных теплых полах, поскольку они теряют свою актуальность. Это как разводить огонь при помощи огнива, хотя давно уже придумали спички — развлечение для любителей необычного, аутентичного или для тех, кто находится в безвыходной ситуации. Все варианты имеют право на существование, мы просто расскажем про другие полы — более популярные в современных квартирах и частных домах.
Итак, теплый электрический пол. Его удобство измеряется следующими пунктами:
В зависимости от того, какова будет площадь покрытия, пол с подогревом может быть основным или вспомогательным источником тепла. Его можно провести в помещениях любого типа, создав тем самым комфортные условия пребывания во всей квартире или частном доме.
Статью мы разбили на несколько смысловых частей:
Приступим! Запланировали заранееТеплый пол (электрический) бывает трёх видов:
Кабельный пол прокладывается прямо в бетонную стяжку и бывает одножильной или двужильной конструкции. Недостаток одножильных полов в том, что при их монтаже нужно подвести два «холодных» конца в одну точку — источник питания, то есть замкнуть цепь. Это неудобно для больших площадей. У двужильного кабельного пола мощность нагрева больше, а система установки проще: цепь замыкается на окончании кабеля, а не через подвод двух «холодных» концов. С таким полом можно экспериментировать на больших пространствах
Термоматы — это тот же кабель, только более тонкий и уже закрепленный на стекловолоконной сетке. Нагревательные маты можно укладывать «мокрым» или «сухим способом». С их монтажом вы справитесь даже без посторонней помощи.
Теперь обратимся к современному пленочному полу. Он превосходит одножильные и двужильные кабельные полы по всем показателям:
Решили спонтанноНикогда не поздно исправить свои ошибки, особенно, если это касается подогрева пола. Если ЖЭС всё ещё занимается вашей закалкой, а вы уже не прочь немного согреться и спать не под тремя одеялами, а только под одним, — воспользуйтесь мобильным ковриком с инфракрасным нагревательным элементом.
Что это такое, по пунктам:
Он станет отличной заменой классическому кабельному или пленочному полу, если речь идет об обогреве небольших комнат с большим количеством мебели. Его можно использовать даже в качестве сушки для обуви в шкафе-купе. Все зависит от вашей фантазии и степени замерзания :)
Как выглядят коврики можно посмотреть в этом видео:
Начали выбирать терморегуляторЧтобы определить, эффективно ли работает ваш электрический пол, позаботьтесь о выборе подходящего терморегулятора тепла.
Они бывают:
Самый базовый терморегулятор — механический. Он имеет только 2 опции: «включить» или «выключить» теплый пол, то есть замыкает и размыкает цепь. Простой как доска, неприхотливый как улитка. Функциональность имеет соответствующую: низкую.
Простой электронный терморегулятор имеет датчик температуры и микропроцессор, чтобы вы могли выставить необходимую температуру, а он уже позаботился о том, чтобы поддерживать этот уровень (автоматически включать и выключать подогрев). Функциональность терморегулятора по-прежнему низкая, но он прост в управлении и недорого стоит. Программируемый терморегулятор электрический — находка для тех, кто любит управлять всем самостоятельно. Регулятор имеет расширенные настройки для экономии электроэнергии и функции для программирования температуры. Терморегулятор имеет два датчика: температуры пола и температуры воздуха. Для инфракрасного пола советуем выбирать именно такой регулятор: он блокирует разогрев кабеля выше температуры 26°С. Именно такие устройства лучше всего подойдут для кухни, гостиной — тех помещений, где вы проводите больше всего времени. Запрограммируйте их на включение за полчаса до подъема или за час до возвращения с работы, чтобы насладиться сполна домашним комфортом. Для санузла подойдет простой электронный терморегулятор. Для закрепления прочитанного материала посмотрите видео-лекцию от Дмитрия Воюнкова на тему особенностей терморегуляторов.
Терморегуляторы мы изучили, теплые полы разобрали. Теперь подведем итоги.
Итак, для какого помещения и какого типа финишного напольного покрытия подойдет определенный тип теплого электрического пола?
На этой статье мы временно закончим тему напольных покрытий и перейдем к другим, не менее занимательным и познавательным вопросам интерьерного дизайна. Оставайтесь с нами! |
|